وجه موقع طقس العرب تحذيرات للأردنيين، وخاصة القاطنين شرق المملكة بضرورة الالتزام في منازلهم، والإكثار من الدعاء والاستغفار.
وتتاثر المملكة اليوم الاثنين بحالة من عدم الاستقرار الجوي، تتسم بالعشوائية في التوزيع الجغرافي والزمني، حيث تتشكل سحب رعدية في مناطق متفرقة، ما يعني هطول امطار في اجزاء محدودة، مقابل بقاء مناطق اخرى دون تاثير مباشر، في مشهد جوي يتصف بالفجائية وسرعة تطور السحب واختفائها خلال وقت قصير.
مناطق اكثر تاثرا
وبينت التوقعات ان مناطق البادية الشرقية ستكون الاكثر تاثرا خلال ساعات العصر والمساء، خاصة في اقصى شرق المملكة قرب الحدود الاردنية العراقية والطريق الدولي المؤدي الى العراق.
واشارت الى احتمالية تشكل سحب رعدية قوية في تلك المناطق، قد تحمل معها ظروفا جوية قاسية.
مخاطر جوية متعددة
واكدت المعطيات ان الحالة الجوية قد تتسبب بهطول امطار غزيرة مصحوبة بالعواصف الرعدية والصواعق، اضافة الى تساقط حبات برد باحجام كبيرة.
ولفتت الى نشاط كبير في سرعة الرياح قد يؤدي الى تشكل عواصف رملية جدارية، تتسبب بانخفاض او انعدام مدى الرؤية الافقية.
واوضحت ان خطر تشكل السيول وجريان الاودية سيكون مرتفعا في المناطق المتاثرة.
تحذيرات ونصائح
ونصح المختصون بضرورة الاحتماء داخل المباني اثناء حدوث العواصف الرعدية، خاصة في مناطق شرق المملكة.
ودعوا الى تجنب الرعي خلال الساعات القادمة ووضع المواشي في اماكن امنة حماية من البرد والصواعق والسيول المفاجئة.
وشددوا على ضرورة انتباه السائقين على الطرق الخارجية والدولية من مخاطر الانزلاق والغبار والسيول.
دعوات للالتزام والحذر
واكدت التحذيرات ضرورة متابعة تحديثات الطقس بشكل مستمر، والالتزام بالتعليمات الصادرة، خاصة من قبل القاطنين في المناطق الشرقية.
واشار موقع طقس العرب الى اهمية البقاء في المنازل خلال ذروة الحالة الجوية، مع الدعوة لاتخاذ اقصى درجات الحيطة والحذر.
