2025-12-14 - الأحد
00:00:00

اقتصاد

المواصفات للأردنيين: اطلبوا مشاهدة الدمغة قبل شراء الذهب

{clean_title}
صوت عمان :  


تعاملت مؤسسة المواصفات والمقاييس، خلال النصف الأول من العام الحالي، مع نحو 51 طنّا من المصوغات والسبائك والمسكوكات الفضية والذهبية المشغولة محلياً والمستوردة، عبر إخضاعها لإجراءات الفحص والدمغ، والتحقق من مطابقتها للعيارات القانونية المعتمدة.

وقالت المديرة العامة للمؤسسة، المهندسة عبير الزّهير، في بيان اليوم السبت، إنّ المؤسسة تعاملت مع 5.167 طن من السبائك الذهبية، و6.3 طن من المصوغات الذهبية المحلية المشغولة، و2.3 طن من المصوغات الذهبية المستوردة، فُحصت ودمغت بدمغة المؤسسة وفقاً للعيار القانونيّ الخاص بها.


وأضافت أن المؤسسة تعاملت أيضاً مع 35 طناً من السبائك الفضّيّة، و2.3 طن من المصوغات الفضيّة المشغولة من حيث الفحص والدمغ أو التقييم الفني.

وأشارت إلى أن مفتشي المؤسسة نفذوا زيارات رقابية لـ288 محلاً ومشغل مجوهرات في جميع محافظات المملكة خلال النصف الأول من العام، مؤكدةً حرص المؤسسة على مواصلة جهودها الرقابية في حماية المستهلك وضبط جودة المصوغات والمعادن الثمينة المتداولة في السوق المحلي، بما يضمن العدالة والشفافية وحفظ الحقوق.

ودعت الزّهير المواطنين الرّاغبين بشراء الذهب، إلى الطلب من الصائغ مشاهدة دمغة المؤسسة على كل قطعة ذهبية، والحصول على فاتورة تفصيلية تحتوي على اسم المحل أو الختم الرسمي للمحل، وتاريخ البيع، وصنف المصوغات المُشتراة أو المبيعة يُعبّأ بالتفصيل، والعيار القانوني، والوزن بالغرام وأجزائه لغاية جزء بالمئة غرام، وسعر الغرام حسب النشرة اليومية المعلنة من النقابة العامّة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحُلي والمجوهرات، والأجرة (المصنعية) والتي تعبّر عن أجرة التشكيل للصنف وتُعبّأ بنحو مفصّل لكل صنف على حدة، وسعر الصنف مكوّناً من (سعر الغرام مضافاً إليه ثمن الأجرة) في وزن المصوغات، والمبلغ الكلي المطلوب، وعدم التّردد في إبلاغ المؤسسة عن أي مخالفة على هاتف رقم 065301243، وعبر الموقع الإلكتروني، ومنصة "بخدمتكم"، ومن خلال صفحات المؤسسة على مواقع التواصل الاجتماعي.
نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراماً من مادة الكريستال سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا قرارات مجلس الوزراء اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات النشامى بكأس العالم