تشهد المملكة حالة جوية متقلبة تبدأ اليوم الثلاثاء باجواء غائمة نسبيا، قبل ان تتصاعد تدريجيا الى حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، تبلغ ذروتها خلال الايام المقبلة مع امطار غزيرة وتحذيرات من السيول.
امطار متفرقة وضباب صباحي وتحذيرات على الطرق
واضاف تقرير ادارة الارصاد الجوية ان الطقس اليوم الثلاثاء يكون غائما جزئيا الى غائم احيانا، مع اجواء باردة نسبيا في اغلب المناطق ودافئة نسبيا في الاغوار والبحر الميت والعقبة.
واكد وجود احتمال لهطول زخات خفيفة ومتفرقة من المطر خلال ساعات الظهيرة في عدة مناطق، قد يصحبها الرعد احيانا، مع رياح غربية معتدلة السرعة.
وبين التقرير تحذيرات من تدني مدى الرؤية الافقية صباحا بسبب الضباب في المرتفعات الجبلية واجزاء من السهول.
وشدد على خطر الانزلاق على الطرقات التي تشهد هطولا مطريا في بعض المناطق.
تصاعد الحالة الجوية ومنخفض قوي يضرب المملكة
واشار التقرير الى ان يوم الاربعاء يشهد بداية تاثير حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، حيث تتكاثر الغيوم تدريجيا مع توقع هطول الامطار بدءا من المناطق الجنوبية بما فيها العقبة، وتمتد لاحقا الى عدة مناطق من المملكة بما فيها العاصمة عمان.
واكد ان الامطار ستكون غزيرة في بعض المناطق ومصحوبة بالرعد وتساقط البرد، ما يؤدي الى تشكل السيول في الاودية والمناطق المنخفضة بما فيها العقبة والبحر الميت.
وبين ان المملكة تتاثر ليلا بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي، لتصبح الاجواء باردة وغائمة مع هطول الامطار في شمال ووسط المملكة تمتد تدريجيا لباقي المناطق.
وشدد على ان الخميس يشهد انخفاضا ملموسا في درجات الحرارة، مع طقس بارد وغائم وماطر في اغلب المناطق، وامطار غزيرة احيانا مصحوبة بالرعد والبرد.
ولفت الى احتمال تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في الاودية والمناطق المنخفضة، مع فرصة لهطول زخات خفيفة من الثلج الممزوج بالمطر على قمم جبال الشراة لفترة قصيرة.
واكد ان الرياح ستكون غربية نشطة السرعة مع هبات قوية قد تصل الى 60 كم في الساعة.
تحسن تدريجي نهاية الاسبوع
وبين التقرير ان الجمعة يشهد ارتفاعا طفيفا على درجات الحرارة، مع بقاء الاجواء باردة وغائمة جزئيا الى غائمة.
واشار الى استمرار هطول الامطار بين الحين والاخر في الاجزاء الغربية، مع رياح غربية معتدلة الى نشطة السرعة تخف تدريجيا مساء.
واكدت البيانات ان درجات الحرارة في شرق عمان تتراوح بين 16 و7 درجات مئوية، وفي غرب عمان بين 14 و5، وفي المرتفعات الشمالية 12 و4، ومرتفعات الشراة 11 و3 درجات.
وبينت ان درجات الحرارة في البادية تبلغ 18 و6، وفي السهول 16 و7، بينما تسجل الاغوار الشمالية 24 و10، والاغوار الجنوبية 26 و14، وفي البحر الميت 25 و13، وخليج العقبة 26 و14 درجة مئوية.
