كشفت لجنة كرة القدم بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن اعتمادها لزيادة عدد الأندية المشاركة في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2، وتصدرت السعودية واليابان قائمة الدول الحاصلة على أكبر عدد من المقاعد في البطولات القارية.
وأظهرت القرارات الجديدة حصول السعودية واليابان على ستة مقاعد لكل منهما، وبينت اللجنة أن ذلك يشمل ثلاثة مقاعد مباشرة في دوري النخبة ومقعدين في الملحق ومقعد مباشر في بطولة آسيا 2.
واضاف الاتحاد الآسيوي أن الإمارات وكوريا الجنوبية حصلتا على ثلاثة مقاعد مباشرة في دوري النخبة لكل منهما، ومقعد ملحق ومقعد مباشر لبطولة آسيا 2.
توزيع المقاعد الجديد للأندية الآسيوية
فيما حصلت قطر وتايلاند على ثلاثة مقاعد مباشرة لكل منهما في دوري النخبة ومقعد مباشر في آسيا 2.
وأوضح الاتحاد أن إيران حصلت على مقعدين في دوري النخبة ومقعد في آسيا 2، بينما حصل العراق على مقعد مباشر في دوري النخبة ومثله في آسيا 2.
وأكد الاتحاد أن اللجنة التي اجتمعت في جدة صادقت على تعديلات في لوائح دخول مسابقات الأندية في الاتحاد الآسيوي (نسخة 2025) ولوائح تراخيص الأندية (نسخة 2024)، ووافقت أيضا على اعتماد لوائح دخول مسابقات الأندية (نسخة 2026) ولوائح تراخيص الأندية (نسخة 2026)، وذلك بهدف الارتقاء بالمعايير الاحترافية على مستوى القارة.
تعديلات في لوائح تراخيص الأندية
وتشمل التعديلات على لوائح الدخول (نسخة 2025) مراجعة توزيع المقاعد للاتحادات الوطنية بما يتماشى مع التوسعة الجديدة لدوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 ناديا، ويشمل ذلك الحد الأقصى لعدد المقاعد المخصصة لكل اتحاد، إلى جانب استحداث مقعد جديد لوصيف دوري التحدي الآسيوي، يمنحه فرصة المشاركة في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا الثاني.
كما تم تقديم توضيحات بشأن المعايير الرياضية ومبادئ تصنيف مسابقات الأندية في الاتحاد الآسيوي وآلية التقديم وفق مبادئ الترشيح المعدلة.
وشهدت لوائح تراخيص الأندية (نسخة 2024) تعديلا أيضا، حيث تم استحداث موعد نهائي محدد لإجراءات التقديم الاستثنائي للحصول على ترخيص الأندية، وذلك نتيجة لتعديل توزيع المقاعد.
تطبيق تقنية الفار إلزاميًا
وابتداء من موسم 2027/2028 سيتم تطبيق لوائح الدخول (نسخة 2026).
ومن أبرز التحديثات إدراج متطلبات جديدة ضمن معايير أهلية الاتحادات الوطنية، وعلى رأسها التطبيق الإلزامي لتقنية حكم الفيديو المساعد "فار" في الدوريات المحلية للدرجة العليا ضمن الاتحادات المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة.
كما تم تعديل الحد الأدنى لمتطلبات نظام المسابقات المحلية، بالإضافة إلى الحد الأدنى لعدد المباريات التي يجب أن يخوضها كل ناد في المسابقات المحلية بالنسبة للاتحادات المشاركة في دوري التحدي الآسيوي، بما يعكس الواقع الحالي لكرة القدم في القارة.
مشاورات لتطوير كرة القدم الآسيوية
وبشأن لوائح تراخيص الأندية (نسخة 2026) فقد تم إدخال تغييرات بعد مشاورات ومراجعات موسعة مع الاتحادات الوطنية من خلال مشروع خارطة الطريق الذي انطلق في يونيو/حزيران 2025، على أن تدخل هذه التعديلات حيز التنفيذ في دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني ودوري التحدي الآسيوي اعتبارا من موسم 2027 /2028 وفي دوري أبطال آسيا للسيدات اعتبارا من موسم 2028 /2029.
كما سيتم رفع مستويات بعض المعايير تدريجيا خلال دورات الترخيص اللاحقة، بما يمنح الأندية وضوحا أكبر حول المتطلبات ويسهم في تسهيل تطبيقها.
