العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

"وعود بلا تمويل".. لماذا لم تصل تعويضات منخفضات الكرك التاريخية لمتضرريها حتى الآن؟

"وعود بلا تمويل".. لماذا لم تصل تعويضات منخفضات الكرك التاريخية لمتضرريها حتى الآن؟

 

كشف رئيس اللجنة المؤقتة لبلدية الكرك الكبرى، محمد المناصير، الثلاثاء، عن عدم صرف اي تعويضات للمتضررين من المنخفضات الجوية الاخيرة حتى اللحظة، مؤكدا ان بلدية الكرك لم تتلق الدعم المالي اللازم لمواجهة هذه الازمة.

 

واوضح المناصير، في تصريحات متلفزة، انه تم تخصيص 90 الف دينار لطريق انقطع بالكامل، و133 الفا للبؤر الساخنة، معتبرا ان هذه المبالغ الهزيلة لا تغطي حتى 5% من الاحتياجات الفعلية المطلوبة لاعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة.

 

وكانت وزارات التنمية الاجتماعية والاوقاف والزراعة قد اعلنت، في كانون الثاني الماضي، عن تفعيل آليات الحماية الاجتماعية لتعويض المتضررين، الا ان تلك الوعود لم تترجم على ارض الواقع في الكرك رغم التنسيق مع رئاسة الوزراء.

 

واشار المناصير الى ان التقديرات الاولية تشير الى حاجة المناطق الاكثر تضررا، وعلى رأسها قرى وادي الكرك، الى ما لا يقل عن 3.5 مليون دينار، معربا عن خشيته من قدوم موسم الشتاء القادم دون حلول جذرية للمشاكل العالقة.

 

من جانبه، اكد مدير ادارة الارصاد الجوية، رائد آل خطاب، ان محافظة الكرك شهدت خلال المنخفضات الاخيرة اعلى معدلات هطل مطري منذ عام 1971، مما ادى الى تشكل سيول جارفة وانجرافات حادة نظرا لطبيعة المنطقة الجبلية الوعرة.

 

وتسود حالة من القلق بين سكان المناطق المتضررة جراء تأخر عمليات الاصلاح والتعويض، حيث تسببت الانجرافات في اضرار جسيمة بالممتلكات والاراضي الزراعية، وسط مطالبات بضرورة التدخل الحكومي العاجل قبل تفاقم الاوضاع البيئية والمعيشية.

 

وتضع بلدية الكرك هذا الملف امام اصحاب القرار، مشددة على ان التأخير في تأمين المخصصات المالية سيؤدي الى تضاعف كلف الاصلاح مستقبلا، ويضع سلامة المواطنين وممتلكاتهم في مواجهة مباشرة مع مخاطر الشتاء القادم دون حماية حقيقية.

أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء السيلاوي يرد: "اخطأت بكلمة واحدة" ولست مريضا وسأستمر في التعبير عن قناعاتي "وعود بلا تمويل".. لماذا لم تصل تعويضات منخفضات الكرك التاريخية لمتضرريها حتى الآن؟ أزمة علاوة الصحفيين تتصاعد.. والنقابة تتجه للتصعيد خصخصة قطاع حيوي في بلديات الأردن حذّر من "نظام الفزعة".. الغزاوي يكشف كواليس انهيار اسعار البندورة "نافذة السيارة كلفت صاحبها الكثير".. تحويل سائق "فيديو النفايات" الى الجهات المختصة وزير العدل: الذكاء الاصطناعي سيقوم ببعض أعمال المحامين "إنتاج" تطلق دليل الاستثمار في الشركات التقنية بسوريا 2026 ثغرة نفسية تدفع شات جي بي تي للاعتراف بجريمة وهمية وتثير قلقا في الاوساط القانونية فخ بيكسونيمانیا كيف خدع مرض وهمي انظمة الذكاء الاصطناعي والباحثين مجزرة المسيرات تضرب مدينة ربك وتخلف حصيلة دامية صراع العمالقة يتجدد.. قمة اوروبية ساخنة بين بايرن ميونخ وباريس سان جيرمان خدعة بيكسونيمانیا تكشف هشاشة الذكاء الاصطناعي في ترويج الامراض الوهمية ما وراء الرقم البيولوجي.. كيف يخدع العلم الشيخوخة ويمنحك سنوات اكثر شبابا ثورة بولستار 4.. هل اصبح الاستغناء عن الزجاج الخلفي ضرورة تقنية ام مجرد خيال مستقبل الاحزاب العربية في ظل تحالف بينيت ولابيد الجديد تويوتا تطلق نسخة خاصة من GR Yaris تجسد وحش الراليات في شوارعك زلزال في اسواق الطاقة بعد قرار الامارات المفاجئ بالخروج من تحالف اوبك