هدد الحرس الثوري الإيراني باغلاق مضيق هرمز، مبينا انه سيحرق اي سفينة تحاول عبوره، وذلك حسب ما نقلته وسائل اعلام ايرانية عن احد قادة الحرس الثوري.
وياتي هذا التهديد في ظل تصاعد التوترات الاقليمية، اذ يهدد بتعطيل خمس تدفقات النفط العالمية، الامر الذي قد يؤدي الى رفع اسعار النفط الخام بشكل حاد.
وتشهد المنطقة ضربات جوية متبادلة بين ايران من جهة واسرائيل والولايات المتحدة من جهة اخرى، حيث ترد طهران باطلاق صواريخ وطائرات مسيرة على اسرائيل ودول اخرى في المنطقة.
تصعيد عسكري وحظر بحري
واعلن الحرس الثوري عن تنفيذ حظر بحري على عبور السفن في مضيق هرمز، كما استهدف ناقلات نفط حاولت العبور من خلاله.
واضاف ان حزب الله اطلق صواريخ عدة من لبنان استهدفت شمال اسرائيل، وذلك ردا على التطورات الاخيرة، الامر الذي جر لبنان الى حرب مفتوحة مع اسرائيل، والتي بدورها نفذت غارات مدمرة على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت.
توترات اقليمية متصاعدة
وبين ان المنطقة تشهد تصعيدا خطيرا ينذر بعواقب وخيمة على الاقتصاد العالمي والاستقرار الاقليمي.
