العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذيرات من ازمة طاقة عالمية بسبب تعطل مضيق هرمز

تحذيرات من ازمة طاقة عالمية بسبب تعطل مضيق هرمز

كشف امين الناصر رئيس شركة ارامكو السعودية عن وجود مخاطر حقيقية تهدد استقرار امدادات الطاقة حول العالم نتيجة استمرار تعطل حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز. واوضح الناصر ان العالم يواجه حاليا واحدة من اكبر صدمات الامداد التي تم تسجيلها على الاطلاق مما يفرض ضغوطا هائلة على المخزونات النفطية العالمية. واشار الى ان استمرار هذا الوضع سيؤدي الى فقدان السوق لنحو 100 مليون برميل من النفط اسبوعيا.

تداعيات استمرار اغلاق المضيق على الاسواق

وبين رئيس ارامكو ان عودة الاسواق الى حالتها الطبيعية لن تحدث بشكل سريع حتى في حال تم اعادة فتح الممر البحري في الوقت الراهن. واضاف ان استمرار التعطل لبضعة اسابيع اخرى قد يتسبب في تأخير استعادة التوازن في السوق لفترة زمنية طويلة. وشدد على ان حركة السفن تراجعت بشكل حاد مما خلق اختناقات كبيرة في سلاسل التوريد العالمية.

واكد الناصر ان شركة ارامكو حافظت على قدراتها التشغيلية الكاملة وهي قادرة على الوصول الى طاقتها الانتاجية القصوى المستدامة البالغة 12 مليون برميل يوميا خلال فترة وجيزة اذا دعت الحاجة. واضاف ان تداعيات هذه الازمة بدأت تظهر بشكل اوضح في ظل تراجع المخزونات العالمية.

مرونة ارامكو المالية ومصادر التمويل

واوضح بيان صادر عن ارامكو ان الشركة انتجت خلال الربع الاول نحو 12.6 مليون برميل من المكافئ النفطي يوميا. واضاف ان هناك انفصالا واضحا بين اسواق العقود الاجلة والاسواق الفعلية وهو ما تعكسه هوامش التكرير القوية. واكد ان سعة الانتاج لم تتأثر والشركة قادرة على التعامل مع كافة التحديات التشغيلية.

وقال زياد المرشد كبير الاداريين الماليين في ارامكو ان الشركة تواصل تعزيز مرونتها المالية من خلال تنويع مصادر التمويل التي تشمل السندات والصكوك والاوراق التجارية. واضاف ان اكثر من 60% من التدفقات النقدية التشغيلية كانت متاحة لتوزيعات المساهمين والاستثمارات الخارجية.

وبين المرشد ان الشركة تمتلك قاعدة احتياطيات ضخمة تبلغ حوالي 250 مليار برميل من المكافئ النفطي. واكد ان هذه الاحتياطيات تعادل خمسة امثال اجمالي احتياطيات شركات النفط الدولية مجتمعة مما يعزز مكانة ارامكو كركيزة اساسية في استقرار سوق الطاقة العالمي.

تصعيد ميداني في غزة.. شهداء جدد واعتقال صيادين في عرض البحر رؤية طهران الجديدة لمضيق هرمز وتفكيك الوجود الامريكي في الخليج القصة الكاملة لـ"إبستين الأردن".. من الشاشة إلى الزنزانة زيادة رواتب المتقاعدين.. الضمان يوضح الآلية والفئات المستفيدة محول العملات.. رفيقك الاول قبل ما تحول العملات؟ استراتيجية ايرانية جديدة لتحييد العقوبات النفطية وضمان استمرار التصدير تصعيد دموي في مخيم قلنديا: الاحتلال يغتال شابا ويحاصر معهد تدريب تصاعد وتيرة القتل في السودان عبر الطائرات المسيرة خطر الابتزاز الثلاثي: كيف يهدد القراصنة حساباتك البنكية في العصر الرقمي ازمة مضيق هرمز تضع صناعة السيارات اليابانية امام تحديات وجودية وخسائر فادحة تحرك مصري تركي مشترك لتهدئة التوترات بين واشنطن وطهران فيروس هانتا يثير القلق.. الطراونة يطالب بتحرك عاجل لتأمين الفحوصات الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي العماوي يفجرها: صرف مليون دينار لرعاية قطط ونعام وملفات فساد بمليار تطال 9 مسؤولين تحول استراتيجي في العلاقات السورية الاوروبية نحو شراكة اقتصادية شاملة حلبات الملاكمة تستقبل الروبوتات البشرية في نزالات تحاكي افلام الخيال العلمي تحذيرات من ازمة طاقة عالمية بسبب تعطل مضيق هرمز العدالة تنتصر للرضيعة جانيت حكم نهائي باعدام الجاني في قضية هزت الراي العام من بيت لاهيا الى قلقيلية.. كيف تحدى مزارع فلسطيني الحرب بزراعة الفراولة