كشفت صحيفة تلغراف البريطانية اليوم الخميس ان الولايات المتحدة قد تكون على استعداد لبدء عمل عسكري ضد ايران بحلول يوم السبت القادم وفقا لمعلومات وصلت الى الرئيس الامريكي دونالد ترامب.
واوضحت التقارير ان مسؤولين في وزارة الدفاع الامريكية اطلعوا ترامب على تفاصيل التعزيزات العسكرية الجوية والبحرية التي ستصل الى المنطقة وستكون جاهزة لبدء الضربات الجوية مع نهاية هذا الاسبوع.
وياتي هذا في اعقاب تحريك حوالي 50 طائرة مقاتلة اضافية بالاضافة الى طائرات التزويد بالوقود جوا وطائرات اخرى متجهة الى الشرق الاوسط خلال هذا الاسبوع.
حاملة الطائرات الامريكية في طريقها للشرق الاوسط
ومن المتوقع ايضا ان تصل المجموعة الضاربة لحاملة الطائرات الثانية يو اس اس جيرالد ار فورد الى شرق البحر المتوسط خلال ايام قليلة.
وكان ترامب قد وجه تحذيرا شديدا اللهجة الى ايران من مغبة عدم ابرام اتفاق بشان برنامجها النووي وحدد مهلة زمنية قدرها عشرة ايام قبل ان تتخذ الولايات المتحدة اي اجراء.
ووسط هذا الحشد العسكري الامريكي الضخم في منطقة الشرق الاوسط والذي يثير مخاوف من اندلاع حرب اقليمية واسعة النطاق اكد ترامب ان المفاوضات مع ايران تسير بشكل جيد لكنه شدد على ضرورة التوصل الى اتفاق جاد مع طهران.
ترامب يهدد ويتوعد
وقال ترامب الذي هدد مرارا وتكرارا بشن هجوم على ايران في اول اجتماع لمجلس السلام الذي شكله في واشنطن ان الامور ستتجه نحو الاسوأ ما لم تفعل ايران ما هو مطلوب.
وتحدث ترامب عن الغارات الجوية الامريكية التي نفذت في شهر حزيران الماضي مبينا ان القدرات النووية الايرانية قد دمرت واضاف ربما نضطر الى اتخاذ خطوة اخرى او ربما لا.
واضاف ستعرفون ذلك على الارجح خلال الايام العشرة القادمة لكنه لم يذكر مزيدا من التفاصيل.
