العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

طهران تحذر: الحصار البحري الامريكي قد يشعل المنطقة

طهران تحذر: الحصار البحري الامريكي قد يشعل المنطقة

حذر مسؤول ايراني رفيع المستوى من تبعات استمرار ما وصفه بالحصار البحري الامريكي المفروض على بلاده، مبينا ان طهران ستعتبر هذا الحصار انتهاكا صارخا لاتفاق وقف اطلاق النار القائم.

واضاف المسؤول، في تصريحات نقلتها وكالات انباء دولية، ان استمرار هذا الوضع قد يدفع ايران الى اتخاذ اجراءات مضادة لحماية مصالحها الوطنية، مؤكدا ان بلاده لن تقف مكتوفة الايدي امام هذه التطورات.

واوضح ان من بين الاجراءات التي قد تتخذها ايران هو اغلاق مضيق هرمز، الذي يعتبر ممرا مائيا استراتيجيا بالغ الاهمية لتجارة النفط العالمية، مشددا على ان بلاده لن تتردد في استخدام جميع الوسائل المتاحة للدفاع عن سيادتها وامنها القومي.

تحذيرات من تداعيات خطيرة

وبين المسؤول ان طهران ترى في التحركات الامريكية تصعيدا خطيرا يهدد الاستقرار الاقليمي، مشيرا الى ان بلاده حريصة على الحفاظ على السلام والامن في المنطقة، لكنها لن تسمح لاي طرف بتهديد مصالحها.

واكد ان ايران ملتزمة ببنود الاتفاق النووي، لكنها تحتفظ بحق الرد على اي انتهاكات من جانب الاطراف الاخرى، مبينا ان بلاده لن تتردد في اتخاذ الاجراءات المناسبة لحماية حقوقها ومصالحها.

وشدد على ان طهران تسعى الى حل الخلافات مع الولايات المتحدة عبر الحوار والتفاوض، لكنها لن تقبل باي شروط مسبقة او ضغوط، موضحا ان بلاده تؤمن بان الحوار هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

موقف دولي مترقب

واضاف ان المجتمع الدولي يجب ان يتحمل مسؤولياته في الحفاظ على السلام والامن في المنطقة، مشيرا الى ان اي تصعيد من جانب الولايات المتحدة قد يؤدي الى عواقب وخيمة على المنطقة والعالم.

وكشفت مصادر دبلوماسية ان العديد من الدول تراقب عن كثب التطورات الاخيرة في المنطقة، وتسعى الى تهدئة التوتر بين ايران والولايات المتحدة، موضحة ان هذه الدول تحذر من مغبة التصعيد وتدعو الى الحوار والتفاوض.

واكدت المصادر ان هناك جهودا دبلوماسية مكثفة تجري حاليا لاحتواء الازمة ومنع تدهورها، مبينة ان هذه الجهود تهدف الى ايجاد حل سلمي للخلافات بين ايران والولايات المتحدة والحفاظ على الاستقرار الاقليمي.

رونار يكشف عن رحيله المفاجئ من تدريب المنتخب السعودي الحماية القانونية للعلم الأردني ما هي عقوبة الإساءة للعلم الأردني؟.. نصراوين يوضح لـ"صوت عمان" غزة تحت القصف: شهيد وجرحى في استهداف خيام النازحين هيونداي تبتكر: فلسفة تصميم جديدة لكل سيارة مقارنة شاملة بين تويوتا وهيونداي.. أيهما الأوفر لجيبك في الأردن؟ ايران تضع شروطا جديدة للملاحة في مضيق هرمز الشرع يكشف عن اتفاق امني محتمل مع اسرائيل ومفاوضات مرتقبة حول الجولان عشيرة بني ليث: ابنتنا التي أساءت للعلم الأردني تعاني من اضطرابات نفسية وتصرفها كان "لا إرادياً" ترامب يكشف تفاصيل مثيرة حول مضيق هرمز ورفض عرض الناتو شهادات مروعة.. أسرى فلسطينيون يكشفون عن جحيم التعذيب في سجون الاحتلال بلهجة آمرة.. ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن طهران تحذر: الحصار البحري الامريكي قد يشعل المنطقة الجزائر تحت المجهر الاوروبي: جهود مكثفة لتامين الحدود ومواجهة الهجرة لبنان على صفيح ساخن: هل الهدنة المؤقتة تخفي احتلالا دائما؟ "في الوقت القاتل".. زئير النسور يزلزل ستاد عمان والفيصلي يقبض على الصدارة غموض يكتنف مستقبل غزة: هل تنجح الوساطة في كسر الجمود؟ السعودية تسهل رحلة الحجاج بتوسيع مبادرة طريق مكة غزة: عائلات المفقودين تحت وطأة المجهول ومعاناة الأسرى تتفاقم