اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ازمة سياسية جديدة في سوريا وتصعيد كردي ضد تمثيل مجلس الشعب

ازمة سياسية جديدة في سوريا وتصعيد كردي ضد تمثيل مجلس الشعب

شهد المشهد السياسي السوري تطورات لافتة بعد اعلان تحالفات سياسية كردية بارزة رفضها القاطع لنتائج اختيار ممثلين عن مناطقهم في مجلس الشعب. واكدت هذه القوى ان الاشخاص المختارين لا يمثلون سوى انفسهم فقط.

واضافت الاحزاب في بيان مشترك ان هذه العملية تعكس استمرار نهج الاقصاء والتهميش الذي تتبعه السلطة المركزية في دمشق. وشددت على ان التعيينات الفوقية تتناقض مع ابسط مبادئ العمل السياسي الديمقراطي والتمثيل العادل.

وبينت التحركات الاخيرة ان هناك فجوة كبيرة بين الادارة الذاتية والمركز. واوضحت القوى الكردية ان بناء سوريا ديمقراطية يتطلب عملية سياسية شاملة تضمن ارادة جميع السوريين بعيدا عن سياسات التعيين الانتقائية التي لا تؤسس لمرحلة حقيقية.

تداعيات التعيينات على التوازن السياسي

وكشفت مصادر سياسية ان عملية اختيار الممثلين جاءت بعد ايام من تنظيم السلطات لاقتراع محدود في مناطق الحسكة والقامشلي وعين العرب. واكدت الاحزاب ان هذه الاليات تعيد انتاج عقلية السلطة المركزية القديمة والمرفوضة شعبيا وسياسيا.

واشار مراقبون الى ان هذه المواقف تاتي في وقت حساس للغاية. واوضحت التقارير ان التوتر لا يقتصر على المكون الكردي بل يمتد ليشمل مناطق اخرى مثل السويداء التي ترفض بدورها التبعية الادارية والسياسية لدمشق.

واكدت قيادات محلية في السويداء تمسكها بادارة شؤونها عبر ابنائها. وبينت ان هذه التطورات تضع مجلس الشعب امام تحديات قانونية وسياسية كبيرة تتعلق بشرعية القرارات التي سيتخذها المجلس لاحقا بشان الموازنة والمعاهدات الدولية والقوانين الوطنية.

مستقبل التمثيل النيابي في سوريا

واظهرت الاحداث الاخيرة ان صلاحيات التعيين الواسعة اثارت انتقادات حقوقية واسعة. واكد حقوقيون ان تركيبة المجلس الحالية تفتقر للتمثيل الحقيقي للمكونات السورية المختلفة. واضافوا ان غياب التوافق يضعف من فاعلية المؤسسات التشريعية في البلاد.

وكشفت التحليلات ان دمج المؤسسات الكردية في هياكل الدولة لا يزال متعثرا بسبب هذه الخلافات. واوضحت الاحزاب ان الاستمرار في نهج التعيين سيؤدي الى مزيد من التعقيد في ملف الحوار الوطني الشامل والمستقبلي.

وختمت الاحزاب موقفها بالتاكيد على ضرورة مراجعة هذه السياسات. واوضحت ان الحل لن يكون الا عبر حوار وطني حقيقي ينهي حالة الاقصاء ويؤسس لشراكة فعلية بين كافة المكونات في المرحلة الحساسة التي تمر بها البلاد.

تحركات دبلوماسية في الدوحة لتقريب وجهات النظر بين طهران وواشنطن فاجعة جديدة في خان يونس مع استمرار الغارات على غزة قبل الصعود إلى عرفات.. البعثة الطبية الأردنية تكشف تفاصيل مهمة عن الحجاج ازمة سياسية جديدة في سوريا وتصعيد كردي ضد تمثيل مجلس الشعب المصري في عيد الاستقلال الـ80.. زيارات ميدانية ورسالة وطنية من الزرقاء كلبة ضالة تثير الرعب في إربد.. 4 أطفال تعرضوا للعقر والأهالي يطالبون بتحرك عاجل المخرج بشار سليحات يهنىء قائد الوطن وولي العهد خيار التفاوض اللبناني في مواجهة الاحتلال: لا تنازل عن الانسحاب الكامل دليلك الشامل لتجنب فخ الروابط المزيفة وحماية بياناتك من الاختراق الرقمي موقف لبيد من الدولة الفلسطينية وتداعيات المشهد السياسي في اسرائيل "حفلة الحنا عملتها بنتي".. جملة من والدة العروس تشعل أزمة وتحرج العريس أمام الحضور بالأردن تحولات السياسة في لبنان بعد سنوات من التحرير وسقوط معادلات الردع بعد 9 سنوات على الجريمة.. القبض على متهمة بقتل زوجها الأردني بعد أيام من زفافهما تمهيداً للظهور المونديالي التاريخي.. الاتحاد الأردني يطلق رسمياً شعار جماهير النشامى تزامناً مع عطلة الأضحى.. تدفقات مالية ضخمة من الخارج ترفع الطلب على الدينار الأردني برعاية ملكية.. انطلاق الحفل الرسمي بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 للمملكة الأردنية الهاشمية (صور) الملك يوجه كلمة للأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين حميدان يكتب :ثمانون عامًا من المجد.. والأردن يمضي بثقة نحو المستقبل الملك ينعم على النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الاولى